4月 よもぎ団子作り 

堤防で摘んできたよもぎと玄米で団子を作ります。


5月 いちごジャム作り 

園庭で育てたいちごを使っておいしいジャム作りをします。


6月 じゃがいもクッキング 

畑で育てたじゃがいもを収穫して塩ゆでにして食べます。


7月 お泊り保育の夕食作り 

畑で収穫した野菜をたくさん使っておいしい夕食作りをします。



8月 かき氷 

手作りのぶどう、はちみつれもん、キウイのシロップをかけて食べます。


9月 お月見団子作り

玄米粉で作ったお団子はきな粉とみたらしだれをそれぞれかけて食べます。


10月 さつまいもクッキング・やきいも会 

年少、年中、年長さんが掘ったさつまいもでさつまいも汁を作ります。


11月 大根クッキング 

大根を切って、厚揚げと一緒に煮て、おやつでいただきます。



12月 たくわん作り 

干した大根をぬかや塩、たかのつめと一緒に漬けてたくあんにします。


1月 味噌づくり 

煮た大豆をつぶして、こうじ・塩と混ぜ合わせて味噌を作ります。


2月 ねはん団子作り 

蒸す前の団子を細かくちぎったり、白・赤・緑色の団子を細くのばしたりします。


3月 甘酒作り 

こうじともち米を発酵させて甘酒を作ります。