こんなにすごい お米のちから
お米は昔から日本の主食として、食の文化と伝統を育んできました。福井県が健康長寿なのは「お米中心のバランスの良い食事」をしてきたからと言われています。是非お米の良さを見直し、健康的な食生活を送りましょう。
お米の良いところ
●子どもにとって食べやすい●
ごはんは、口の中でバラバラになることなく噛め、スムーズに飲み込むことが出来ます。炊く時の水分量を変えれば、硬さが変わるため子どもの発達や体調に合わせて調理することが出来ます。
●脳や体のエネルギーになる●
お米の主成分である炭水化物は体の中で分解され、エネルギーになります。他にも、タンパク質や脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などを含む栄養価の高い食品です。
●よく噛む習慣がつく●
粒状なので粉食品のパンに比べ、自然と噛む習慣がつきます。よく噛むことで満腹中枢が刺激され、食べすぎの防止にもつながります。
●おかずとの相性が良い●
和・洋・中の料理に合うため、さまざまなおかずを取り入れられ、栄養バランスを取りやすくなります。
●腹持ちが良い●
消化・吸収がゆっくりで、パンや麺類よりも腹持ちが良い食品です。