白砂糖を摂りすぎていませんか?
白砂糖は魅力的です。甘みを摂るとなんだかほっとして嬉しくなりますね。でも摂れば摂るほどもっと欲しくなる中毒性があるのも事実です。子どもが夜なかなか寝付けなかったり、イライラしやすかったりしたら、それは白砂糖のせいかも…。代わりにこんな甘みを使ってみるのはどうですか?
×白砂糖×
糖質をエネルギーに変換するためにはビタミン、マグネシウ等ムが必要ですが、白砂糖は一つも 持っていません。そのため白砂糖を食べれば食べるほど、ビタミンやカルシウムをはじめとするミネラルが体から奪われます。虫歯菌も大好き!
×ブドウ糖果糖液糖×
白砂糖より血糖値上昇が激しく、清涼飲料水やジュースに多く含まれています。血糖値を十分に上げるので「おなかいっぱい」と脳が勘違いして、ご飯を食べない原因にも…。
●甘酒●
酒粕で作られている物と、「米と米麹」で作られている物の2種類ありますが、ここでは後者を指します。『飲む点滴』と言われるほどビタミンやミネラルが多く含まれ、麹菌や酵素も多く発酵食品のメリットも得られます。
●はちみつ(1歳以降)●
天然のはちみつには オリゴ糖などの糖の他
にビタミンやミネラル、食物繊維、アミノ酸、酵素などの成分が含まれ、複合的に栄養を取ることが出来るのが利点です。ただし1歳未満の子どもは食べられないので注意!
●本みりん●
もち米と米こうじのみで作られています。甘さは白砂糖の 1/3。みりん風調味料とは全く味わいが異なります。
●てんさい糖●
善玉菌のエサとなるオリゴ糖が 豊富。血糖値の上昇もゆるやか。